муниципального района Татышлинский район
Республики Башкортостан
header img

Пётр Павлович Ершов

Пётр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 года (по новому стилю) в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье полицейского чиновника. Детство прошло в разных городах, где служил отец: крепость св. Петра (ныне Петропавловск, Казахстан), Омск, Берёзов, Тобольск.

По долгу службы его отец много разъезжал, часто брал с собой малолетнего сына. Сказки, легенды, рассказы об историческом прошлом Сибири, походах Ермака и Пугачёва произвели неизгладимое впечатление на будущего писателя.

В 1824 году родители отправили Петра Ершова и его брата Николая в Тобольскую гимназию. В то время город Тобольск был столицей Сибири, а Тобольская гимназия — одним из лучших учебных заведений Сибири. Мальчики жили в купеческой семье Пыленковых — родственников матери. В Тобольске Пётр не только учился, здесь он стал собирать русские сказки, пословицы и поговорки. В 1830 году Пётр Ершов с отличием закончил гимназию.

Отец, Павел Алексеевич Ершов, очень хотел, чтобы сыновья получили достойное образование. Он добился своего перевода в Петербург и в 1831 году братья Ершовы поступили в Петербургский университет. Учился Пётр Павлович на философско-юридическом факультете.

В студенческие годы он знакомится с В. Бенедиктовым, сотрудничает в рукописном журнале А. Майкова «Подснежник», пишет не дошедшие до нас оперные либретто из древнерусской жизни, печатает в «Библиотеке для чтения» свои стихи.

В начале 1834 года 19 летний студент представил профессору словесности П. А. Плетнёву в качестве курсовой работы первую часть сказки «Конёк-Горбунок». Плетнёв высоко оценил опыт своего студента и подверг его лестному публичному разбору на одной из лекций. В мае отрывок из «Конька-Горбунка» появился в журнале «Библиотека для чтения» (1834, т. 3), а в октябре 1834 года сказка Петра Ершова была впервые опубликована отдельным изданием. Прочитав сказку, Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

В 1843 году после выхода третьего издания «Конёк-Горбунок» был полностью запрещён цензурой и 13 лет не переиздавался. Запрет был снят только после окончания царствования Николая I. Издание 1856 года было сильно переработано автором и является на сегодня каноническим текстом. При жизни П. П. Ершова сказка была издана 7 раз.