муниципального района Татышлинский район
Республики Башкортостан
header img

Фаик Тимерзянович Мухаметзянов писатель Башкортостана

10 марта родился поэт, журналист,участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры Башкирской АССР, член Союза журналистов и Союза писателей Фаик Тимерзянович Мухаметзянов.
Он плодотворно творил почти около полувека, оставив будущим поколениям в своих стихах и очерках зримые и неповторимые приметы прошлого времени, подробно рассказав о жизни военного поколения, идеалах и чаяниях своих современников, удивительно точных подробностях жизни той исторической эпохи. Стихи Фаика Мухаметзянова можно читать десятки раз, каждый раз открывая неведомую прежде глубину смысла, новую, незамеченную ранее красоту звучания поэтической строки.
Фаик Тимерзянович Мухаметзянов родился 10 марта 1921 года в деревне Больше-Бадраково Бирского уезда Уфимской губернии, ныне деревня Большебадраково Бураевского района Республики Башкортостан. Рос и воспитывался в многодетной крестьянской семье.
Фаик Тимерзянович относился к блестящей плеяде писателей-фронтовиков, которые отстояли Отечество от фашистских захватчиков, а после окончания войны активно участвовали в строительстве нового Башкортостана.
В Великую Отечественную войну ему довелось воевать на Карельском и Дальневосточном фронтах. Уже после окончания Великой Отечественной войны он принял участие в боях с японскими милитаристами. За проявленные мужество и отвагу был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации Фаик Мухаметзянов работал военруком в Челкаковской средней школе Бураевского района. В 1948-1953 годах трудился машинистом электровоза, затем судьба забросила его в Сахалинскую область, где он был парторгом, диспетчером, помощником начальника шахты.
С 1953 года начинается его активная журналистская деятельность в Башкирии. В 1965 году он окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. До выхода на пенсию в 1981 году Фаик Мухаметзянов — литературный сотрудник, собственный корреспондент, заведующий отделами писем, информации, промышленности, партийной жизни редакции газеты «Совет Башкортостаны».
Очень активно работал Фаик Мухаметзянов в жанре поэзии, в том числе и детской. Одновременно писал очерки и публицистику. Основными мотивами его творчества являются воспевание коллективного труда, интернациональной дружбы, верности родной стране, трудолюбия и взаимовыручки.
Первые книги Фаика Мухаметзянова «Маленький мастер» и «Клад» увлекательно и точно воспроизводят жизнь, мировосприятие, образ мышления детей. Последующие сборники его стихов и поэм, такие как «Зеркало души», «Путешествие в жизнь», «Я вижу мир таким», «Любимая привычка» и другие служили нравственно-эстетическому воспитанию юного поколения, воспитанию в нем чувства ответственности, справедливости, трудолюбия и преданности родине. Заметным явлением в башкирской литературе стал выход в свет книги поэта «Гляжу в твои глаза» (Уфа, Башкнигоиздат, 1991), которая открыла новые грани таланта Фаика Мухаметзянова как тонкого лирика.
Фаик Мухаметзянов стал одним из первых журналистов республики. На учредительной конференции журналистов Башкирского отделения Союза журналистов СССР, состоявшейся в Уфе в 1957 году, он получил журналистский билет вместе со своими коллегами-фронтовиками Файзи Гумеровым, Зиннатом Аминевым, Хамитом Гареевым, Михаилом Новиковым и другими. С 1982 года он являлся членом писательской организации республики.
Известный журналист Абдулла Исмагилов, редактировавший республиканскую газету «Совет Башкортостаны» на протяжении двух десятилетий, писал в одном из своих очерков-воспоминаний: «…В начале восьмидесятых годов тираж газеты «Совет Башкортостаны» довели до 106 тысяч экземпляров. В некоторых деревнях почти каждый дом получал нашу газету. Коллектив значительно изменился: стал сплоченным, работоспособным. В том большая заслуга не только редакционной коллегии, но и партийной и профсоюзной организаций. Парторганизацией тогда руководил опытный журналист Фаик Тимерзянович Мухаметзянов…».
В жизни Фаик Мухаметзянов был общительным и доброжелательным человеком. Часто встречался с читателями в библиотеках. Очень ценил труд библиотекарей, видя в них важное передаточное звено от писателей к читателям. Любил встречи со школьниками, всегда с удовольствием читал им свои стихи, щедро делился с молодыми людьми душевным теплом, жизненным опытом и мудростью.
Фаику Мухаметзянову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». За заслуги в развитии литературы он награждался орденом «Знак Почета».
Скончался Фаик Тимерзянович 2 июня 2009 года, на 89-м году жизни. В доме культуры его родной деревни открыт небольшой музей писателя, где бережно хранятся фотографии, документы и рукописи Фаика Мухаметзянова.