17 марта

БОРИС ПОЛЕВОЙ

115 лет со дня рождения писателя

(1908 – 1981)

Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия Кампов) – известный русский советский прозаик, мемуарист и публицист, родился в Москве.

Первая книга очерков Полевого выходит в 1927 г., журналистом он начинает работать в 1928 г. В 1939 г. появляется первая повесть «Горячий цех» – о людях первой пятилетки, в основе которой реальная судьба хулигана, который раскрывается в своих лучших чертах. С начала Великой Отечественной войны Полевой – военный корреспондент газеты «Правда». События войны отражены в книге очерков «От Белгорода до Карпат» (1945), фронтовые впечатления и встречи лежат и в основе книг «Мы – советские люди» (1948) и «Золото» (1950).

115 лет со дня рождения БОРИСА ПОЛЕВОГО, изображение №2

Известность и признание во всем мире Полевой получает за книгу о несгибаемом мужестве – «Повесть о настоящем человеке» (1946). В ее основе лежат впечатления автора о войне и о ее реальном участнике, лейтенанте Маресьеве, который вернулся в строй после ампутации обеих ног. Положенный в основу книги документальный принцип дополнен рассуждениями писателя об особом характере советского человека. Произведению, при всей его очерковости, документальности, свойственна эмоциональная приподнятость стиля и одновременно некая заданность, социальный заказ, попытка создать образ положительного героя как пример для подражания. В этом качестве «Повесть о настоящем человеке» Полевого оказывается рядом с романом Островского «Как закалялась сталь». «Повесть о настоящем человеке» экранизирована, на ее основе создана одноименная опера Прокофьева (1948).

115 лет со дня рождения БОРИСА ПОЛЕВОГО, изображение №3

В 1952 г. Полевой публикует сборник рассказов и очерков о строителях Волго-Дона «Современники». В 1956 г., после поездки по разным странам, пишет книги-репортажи «Американские дневники» и «За тридевять земель». В романах «Глубокий тыл» (1958) и «На диком бреге…» (1962) Полевой показывает сильные, героические характеры русских людей, их повседневную кипучую жизнь. В романе «Доктор Вера» (1965) изображается несгибаемое мужество русских людей на территории, оккупированной фашистами. Книги Полевого призваны воспитывать человека нового общества. Таковы почти все его романы, повесть «Анюта» (1977), «Далекие друзья» (1959). Многие годы Полевой также является главным редактором журнала «Юность».

Писательским девизом Бориса Полевого являются слова: «Пишу без вымысла». В основе всех его книг лежат реальные события, некоторые их сюжеты невозможно придумать специально. Реальные люди для него всегда важнее и интереснее вымышленных персонажей. Документальные и художественные произведения Полевого отличаются высокой гражданственностью и патриотизмом, острым чувством времени, утверждением гуманизма, добра и человеческого достоинства, любовью и интересом к людям труда, углубленным психологизмом, напряженным сюжетом и живым языком.

115 лет со дня рождения БОРИСА ПОЛЕВОГО, изображение №4