logo
Сельская модельная библиотека
села Новые Татышлы
муниципального района Татышлинский район
Республики Башкортостан
header img

120 лет со дня рождения Злобина Степана Павловича

24 ноября 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения советского писателя, мастера исторической прозы Злобина Степана Павловича (24 ноября 1903 – 14 сентября 1965).

Степан Злобин родился в семье студентов-эсеров Павла и Лидии Злобиных 24 ноября 1903 года. Отец мальчика Павел Владимирович происходил из дворянского рода. За революционно-социалистическую деятельность Павла Злобина постоянно арестовывали. Лидия Злобина поддерживала политические взгляды мужа, работала в журналах и увлекалась историей и этнографией.
Оба участвовали в борьбе против царского режима на стороне социалистов. Маленького Степана Злобина воспитывала бабушка, так как родители сидели в тюрьме, а затем были отправлены в ссылку. В 12 лет он поехал к отцу в Уфу, где их и застала Первая мировая война. Павлу Владимировичу пришлось идти на фронт, а Степану – вернуться к бабушке в Рязань. Уже в четвертом классе Степан познакомился с нелегальной литературой, принял решение стать красногвардейцем.

Под псевдонимом Аргус Степан Злобин начинает публиковать стихи в губернских газетах, параллельно осваивает живопись, а после поступает в театральную студию. Когда эсеры были разгромлены большевиками, оказался в Бутырской тюрьме, где заразился тифом.
После заключения Степана взял на поруки отец, который стал его выхаживать. В 1921 году Степан Павлович Злобин поступает в литературно-художественный институт имени Брюсова, решив связать свою судьбу с литературой. Там он увлекается психологией творчества, языкознанием. Однако в 1924 году снова оказывается в Бутырской тюрьме, два месяца сидит в одиночной камере.

Освободившись, Степан заканчивает институт и в этом же году отправляется в Уфу, где на тот момент находился отец. В столице Башкортостана Злобин преподает русский язык и литературу в школах, но обострившийся туберкулез опять вносит свои коррективы.
Работая статистиком в башкирском Госплане, Злобин посещал многие районы Башкирии, изучал песни, предания, пословицы, поговорки и башкирский язык. Эта база пригодилась ему в дальнейшем творчестве.
В 1928 году выходят Злобинские очерки “По Башкирии”. За ними следует 1929 год – “Салават Юлаев”, который имел небывалый успех у читателей, ведь, по сути, это был первый в русской литературе труд, наиболее полно и художественно отражающий жизненный и боевой путь легендарного героя башкирского народа. С 1929 по 1939 год книга переиздавалась на русском языке шесть раз. Также издавалась на башкирском, украинском, белорусском, узбекском, туркменском, мордовском и других языках.
Степан Злобин продолжил изучать историю крестьянских восстаний, совмещая писательство с работой редактора на радио. В конце 1930-х годов писатель становится председателем секции исторической литературы СП СССР.
Буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны Злобин оканчивает курсы для писателей, которые организуют при военно-политической академии имени Ленина, поэтому отправляется в так называемую писательскую роту Московского народного ополчения. Это подразделение в составе Красной армии, в котором преимущественно оказались профессиональные литераторы. Большинство из них погибли в октябре 1941 года во время битвы за Москву.
Злобин избежал этой участи, поэтому после того, как немцы отступили от столицы, был распределен в дивизионную газету. В окружении под Вязьмой в Смоленской области был контужен, попал в плен с ранением ноги. До весны 1942 года Злобин готовит побег, который буквально в последний момент срывается из-за предательства. Немцы в кандалах привозят его в лагерь Цайтхайн на Эльбе. Тут он остается до октября 1944 года, возглавляя подполье. Во время разоблачения отправляется по этапу в польский лагерь вместе с тяжелобольными. Оставшееся время до освобождения проводит в районе Лодзи. Вместе с другими узниками концлагеря был освобожден только в январе 1945 года.

В лагерь Цайтхайн был доставлен пленный боец Красной армии, москвич Александр Аронович Левин (1921-1998 гг.). Он скрывался под русской фамилией “Федоров”. После освобождения в мае 1945 г. Левин писал в своих письмах родным:

«Прошу узнать в Союзе советских писателей (ул.Воровского) о судьбе Степана Павловича Злобина. Если он жив и здоров, то передайте ему привет от Саши Федорова (это моя фамилия в плену). Злобин был тем человеком, который в фашистской неволе не дал нам упасть духом, сплотил нас в единый антифашистский союз, слил воедино наши цели и всю ненависть к фашистским захватчикам. Злобин – это несгибаемый ленинец с твердой волей и прекрасным сердцем. Чуть не до смерти замучили его, пытая, в тюрьме. Чуяло их подлое сердце, что он не просто писатель ЗЛОБИН, а что он большевик ЗЛОБИН.»

Страшные события, которые пережил Степан Злобин, были им описаны в романе “Восставшие мертвецы”. История получилась жуткой и очень откровенной. Однако напечатать книгу не удалось, в 1946 году цензура постановила ее изъять. Тогда в 1948-м он пишет исторический роман “Остров Буян”, посвященный восстанию угнетенного населения Пскова, которое страдает от засилья при феодальном строе.

В 1951 году выходит “Степан Разин” – роман, ставший вершиной творчества Степана Злобина. Это произведение было высоко оценено Иосифом Виссарионовичем Сталиным, и в 1952 году автору “Степана Разина” была присуждена Сталинская премия. Случай уникальный, так как всем известно отношение Сталина к бывшим военнопленным.

Степан Злобин не оставляет идею публикации воспоминаний о войне. Он переписывает “Восставших мертвецов” и создает новый роман “Пропавшие без вести”. Его опубликуют в 1962 году. Это произведение становится важным для реабилитации всех советских военнопленных. Роман посвящен борьбе советских воинов, оказавшихся в плену у фашистов. Автор наглядно воссоздает детали собственной биографии, рисуя облик мужественных советских патриотов в нацистских концлагерях. Его персонажи стойко переносят условия в плену, находят силы для сопротивления, организации антифашистского подполья. Регулярно организовывают побеги, уничтожение предателей, готовятся к вооруженному восстанию. Впервые роман был опубликован в издательстве “Советский писатель”.
Незавершенным остался роман “Утро века” Злобина, посвященный событиям накануне революции 1905 года. Скончался писатель 15 сентября 1965 году в возрасте 61 года. Его здоровье было подорвано пребыванием в плену. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

«Мир и вечная память тебе – Степан Павлович Злобин – большой человек, большой писатель, истинный герой нашего путаного, страшного и самоотверженного века!», – написал однажды в своих воспоминаниях о писателе литературный критик, мемуарист Юрий Домбровский.