logo
Сельская модельная библиотека
села Новые Татышлы
муниципального района Татышлинский район
Республики Башкортостан
header img

35 лет со дня рождения Бурангулова Мухаметши Абдрахмановича

15 декабря исполняется 135 лет со дня рождения Бурангулова Мухаметши Абдрахмановича, народного сэсэна БАССР, драматурга и фольклориста. Сегодня студенты педагогического факультета Сибайского института возложили цветы к бюсту Народного сэсэна. Данный бюст установлен в 2012 году, скульптор – Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Х. Гарипов.
М. Бурангулов внёс огромный вклад в развитие башкирской фольклористики и драматургии. Записанные им песни, легенды и предания, героико-эпические сказания, описание свадебных обрядов вошли в золотой фонд башкирского фольклора, а сюжеты его сценических произведений навеяны мотивами башкирских песен-преданий, в них нашли отражение своеобразие быта, традиций, обрядов и поверий башкир. Его пьесы «Шаура» («Шәүрә», 1925-1948), «Башкирская свадьба» («Башҡорт туйы», 1930-1939), «Идукай и Мурадым» («Иҙеүкәй менән Мораҙым», 1940-1943) составляют золотой фонд репертуара многих башкирских театров.
М. Бурангулов во время работы в Башкирском научно-исследовательском институте языка и литературы, вёл научную работу по фольклору. Им созданы труды «Башкирские легенды», «Эпос о батырах», народно-эпические поэмы (кубаиры) «Отечественная война», «Юлай и Салават», «Карасакал». Он записывал и обрабатывал эпосы, сказки, песни, кубаиры. В их числе эпосы «Урал-батыр», «Акбузат», сказка «Алпамыша» и др.
В 1910 году М. Бурангулов записал эпос от двух сэсэнов-кураистов – Габита Аргынбаева (≈1850-1921) из аула Идрис и Хамита Альмухаметова (1861-1923) из аула Малый Иткул ныне Баймакского района. По легенде, после записи этого эпоса Мухаметша Бурангулов подарил сказителю коня, а сам вернулся домой пешком.