logo
Сельская модельная библиотека
села Новые Татышлы
муниципального района Татышлинский район
Республики Башкортостан
header img

1 ФЕВРАЛЯ – 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЗАМЯТИНА

1 ФЕВРАЛЯ – 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЗАМЯТИНА.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ЗАМЯТИН — русский писатель, критик и публицист, киносценарист.

Родился 1 февраля 1884 в г. Лебедянь Тамбовской губ. (ныне Липецкая обл.) в семье священника и пианистки.

В 1896 г. Замятин поступил в Воронежскую гимназию. Окончив ее с золотой медалью, в 1902 поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на кораблестроительный факультет. Летняя практика давала будущему писателю возможность путешествовать. Замятин побывал в Севастополе, Нижнем Новгороде, Одессе, на Камских заводах, плавал на пароходе в Константинополь, Смирну, Бейрут, Порт-Саид, Яффу, Александрию, Иерусалим. В 1905, находясь в Одессе, стал свидетелем восстания на броненосце «Потемкин», о чем впоследствии написал в рассказе «Три дня» (1913).

Литературный дебют Замятина относится к 1908 г. Настоящий успех ему принесла публикация в петербургском журнале «Заветы» повести «Уездное». Повесть получила высокую оценку современников – в том числе писателей А. Ремизова и М. Пришвина.

В 1916 г. Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», после Октябрьской революции названного «Лениным». Английские впечатления легли в основу как многочисленных очерков, так и повестей «Островитяне» (1917) и «Ловец человеков» (1921).

В 1917 г. Замятин вернулся в Петроград. Вскоре стал одной из самых заметных фигур в российской литературной жизни. Преподавал в Политехническом институте, читал курс новейшей русской литературы в Педагогическом институте им. Герцена и курс техники художественной прозы в студии Дома искусств, работал в редколлегии «Всемирной литературы», в правлении Всероссийского союза писателей, в издательствах Гржебина и «Алконост», редактировал несколько литературных журналов.

Написал рассказы и повести – “Пещера”, “Русь”, “Рассказ о самом главном”; пробовал силы в драматургии – пьесы “Блоха”, “Атилла”.
Свой знаменитый роман “Мы” писатель закончил в 1920 году.

В 1931 г., понимая бесперспективность своего дальнейшего существования в СССР, Замятин обратился к Сталину с письмом, в котором просил разрешения на отъезд за границу, мотивируя свою просьбу тем, что для него «как для писателя именно смертным приговором является лишение возможности писать». Решение об эмиграции нелегко далось Замятину. Любовь к родине, патриотизм, которыми проникнут, например, рассказ «Русь» (1923), – одно из лучших тому свидетельств. Благодаря ходатайству М. Горького в 1932 г. Замятин смог выехать во Францию. Умер Замятин в Париже 10 марта 1937.