Сергей Михалков: 111-летие со дня рождения
13 марта – день рождения известного детского писателя, автора гимнов СССР и Российской Федерации, Сергея Владимировича Михалкова. Библиотекари Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывают о биографии классика и знакомят с литературным конкурсом, носящим его имя.
Иногда биография одного человека становится уроком истории целой страны. Именно так и сложилась судьба Сергея Владимировича Михалкова, ведь даже краткий рассказ о его жизни и творчестве выходит далеко за рамки мира детской литературы.
Родился Сергей Владимирович Михалков ‒ будущий знаменитый поэт и писатель, подлинный гражданин своего Отечества в Москве 13 марта 1913 года. Его раннее детство прошло в имении Назарьево, что в Подмосковье. Начальное образование Сергей и его братья получили дома: для этого была приглашена немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг, заложившая в детей основы самодисциплины и обучившая их немецкому языку на таком уровне, что спустя более полувека Сергей Владимирович Михалков блистательно выступал с докладами на немецком о детской литературе на различных международных форумах. |
Стихи Серёжа начал писать лет с девяти и даже издавал домашний «литературно-художественный» журнал, где был одновременно и редактором, и художником, и единственным автором. Читателями были домашние, ближайшие родственники и друзья.
Однажды отец, ничего не говоря сыну, послал несколько стихотворений известному поэту Александру Безыменскому. «У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи», ‒ ответил тот.
В 1930 году, окончив среднюю школу в Пятигорске, где жили тогда Михалковы, Сергей решает начать самостоятельную жизнь ‒ ехать в Москву, учиться и писать. В Москве юный поэт в течение трёх лет работал то разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, то младшим наблюдателем геологоразведочной экспедиции Ленинградского Геодезического института на Алтае, то помощником топографа в изыскательской партии Московского управления воздушных линий на Волге и, конечно, писал стихи взрослые и детские, которые хоть и редко, но публиковали.
В 1935 году Пионерский отдел Московского городского комитета комсомола предложил поэту участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Чтобы лучше изучить детей, 22-летнему Сергею Михалкову предстояло провести с ребятами около месяца в одном из пионерских лагерей Подмосковья ‒ ходить в походы, удить рыбу, жечь костры. Из поездки поэт привез пионерские песни и (совершенно неожиданно для себя) несколько весёлых стихотворений для детей. Отнес их в журнал «Пионер», редактором которого был писатель и журналист Борис Ивантер, их опубликовали. И тогда, окрыленный успехом, Михалков рискнул сочинить целую поэму для детей.
Так родился «Дядя Стёпа». Первая публикация состоялась в №7 журнала «Пионер» за 1935 год. Сегодня тиражи изданий «Дяди Стёпы» приближаются к тридцати миллионов экземпляров.
В 1937 году Сергей Михалков становится членом Союза писателей СССР, поступает в Литературный институт им. А.М.Горького, у него рождается сын Андрей Михалков-Кончаловский, ныне кинорежиссёр с мировым именем, Народный артист России.
Осенью 1939 года Сергей Владимирович был призван в армию, и это послужило началом его литературной деятельности как военного писателя-корреспондента.
В годы Великой Отечественной войны Сергей Михалков ‒ военный корреспондент нескольких центральных газет, был награждён орденами «Красной звезды», «Красного знамени» и несколькими медалями. Далеко не все знают, что эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» принадлежит перу Сергея Михалкова ‒ участника и очевидца.
Летом 1943 года правительство приняло решение о создании нового Гимна Советского Союза. Сергей Михалков решил попробовать свои силы в этом сложнейшем жанре.
В личной жизни поэта в это время происходят два события ‒ одно трагическое, другое радостное: в 1943 году умирает мать, Ольга Михайловна, в 1945 ‒ рождается второй сын, Никита Михалков, впоследствии, как и старший брат Андрей, ставший режиссером с мировым именем.
В середине семидесятых по заданию партии и правительства Сергей Владимирович Михалков приступил к созданию второй редакции Государственного Гимна СССР, а в 2000 году (как и в первый раз, на конкурсной основе) он вновь победил своих соперников в состязании на создание Гимна России. Никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трёх державных гимнов.
Источник: ПроДетЛит
Сергей Владимирович Михалков – обладатель множества званий и наград. Одной из самых дорогих среди них Сергей Владимирович считал Орден Улыбки, который ему вручили в 1978 году. Этим орденом дети награждают писателей и поэтов, артистов и режиссёров, врачей и педагогов, да и просто обычных людей, которые делают детей рядом хоть немного счастливее.
Сорок лет Сергей Владимирович Михалков возглавлял Совет по детской книге России (RBBY), созданный по его инициативе в качестве национальной секции России в Международном Совете по детской книге (IBBY).
В ноябре 2007 года, к 95-летию писателя Сергея Владимировича Михалкова, Совет по детской книге России и Российский Фонд Культуры объявили Литературный конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Конкурс проходил под девизом «Просто поговорим о жизни. Я расскажу тебе, что это такое» (Сергей Михалков). Его целью было привлечение внимания к детской литературе, открытие новых имён, поощрение авторов, пишущих для детей.
Первый конкурс был проведён в 2008 году в рамках объявленного Президентом России Года русского языка. Это совпало не только с 95-летием Сергея Михалкова, но и 40-летием созданного им Совета по детской книге России.
Источник: ПроДетЛит
В августе 2009 года ушёл из жизни Сергей Владимирович Михалков. В память о нём было принято решение проводить Литературный конкурс Сергея Михалкова регулярно, с периодичностью раз в два года.
Сергея Михалкова знают в нашей стране все, от мала до велика. Его книги есть в каждой семье. Общий тираж книг Михалкова, изданных в мире на разных языках, составляет около пятисот миллионов экземпляров. Произведения Сергея Михалкова стали частицей национального самосознания российского народа.