logo
Сельская модельная библиотека
села Новые Татышлы
муниципального района Татышлинский район
Республики Башкортостан
header img

100 лет со дня рождения Василя Владимировича Быкова

19 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения советского и белорусского писателя, участника Великой Отечественной войны Василя Владимировича Быкова.

Василь Быков – это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие. С полей боев он привез героические произведения о подвигах советских солдат, которые не были приукрашены идеологическими ярлыками. Член Союза писателей СССР, автор военных произведений, общественный деятель. Будучи участником Великой Отечественной войны, поделился с читателями тем, чему был свидетелем сам.

Трудами Василя Владимировича зачитывались миллионы книголюбов бывших союзных республик. Многие из его произведений обрели вторую жизнь, став известными кинофильмами о великих подвигах героев военных лет.

Биография литератора началась в Бычках – небольшой белорусской деревушке Витебской области, где он родился 19 июня 1924 года. Родителями мальчика были простые крестьяне, в семье которых кроме Василя подрастало еще трое детей – Николай, Валентина и Антонина. Родители много трудились, чтобы прокормить детей, но еды все равно не хватало. Сытная трапеза в семье была большим праздником, а одежду и обувь детям приходилось носить по очереди. Василю приходилось трудиться наравне со взрослыми.

Сохранились сведения, что Василь учился в нескольких школах: сначала в родной деревушке, далее в Двор-Слободке, а потом и в Кулибичах. Особой страстью парня были книги о невероятных приключениях и волшебстве. Первой его книгой стала сказка про Царевну-лягушку, которую мальчику подарил учитель.

Получив школьный аттестат, парень пошел учиться на скульптора, поступив в художественное училище Витебска. В учебном заведении отменили стипендии, и Быкову пришлось оставить учебу – надо было зарабатывать на жизнь. Образование он продолжил в фабрично-заводской школе, где экстерном окончил 10-й класс. Шел 1941 год.

На момент начала войны Быков находился в Украине, там он и стал участвовать в оборонительных мероприятиях. На полях боев за Быковым закрепилась репутация смелого, мужественного бойца. Он отважно сражался за свободу Кривого Рога, Знаменки и Александрии. В 1944 году Василь Владимирович попал в госпиталь, а поправившись, вновь поехал на фронт. Доблестному воину доверили командование полковым и артиллерийским взводами. Быков стал участником нескольких стратегически важных сражений, воевал в совместных операциях с болгарскими, венгерскими, югославскими и австрийскими союзниками.